Dietetica cinese
testo di: Paolo Ercoli <> tratto da:  Erba Sacra 

Ben poche popolazioni hanno avuto già nell'antichità, una visione dell'alimentazione così particolareggiata come la hanno avuta i cinesi. Essi, infatti, ebbero l'intuizione di trattare gli alimenti sotto il punto di vista energetico e considerarli al pari dei medicamenti, vale a dire dotati di un'Energia avente un determinato effetto sull'organismo. Inoltre, nella classificazione delle Cinque Fasi ogni sapore è associato ad un elemento e quindi ad un organo, determinando quindi una relazione tra i sapori e gli organi interni cosicché un determinato sapore s'indirizza ad un organo specifico, portando allo steso il suo contributo energetico. Per maggiori approfondimenti sui concetti di Yin e Yang e sulla teoria delle Cinque Fasi (o Elementi o Movimenti) si può anche consultare la sezione di Agopuntura.

Yin Yang Wu Xing
la teoria delle cinque fasi dello Yin e dello Yang (VI-II sec A.C.)

  Legno Fuoco Terra Metallo Acqua
Tempo Primavera Estate Stagione di mezzo Autunno Inverno
Spazio Est Sud Centro Ovest Nord
Clima Vento Calore Umidità Secchezza Freddo
Colore Verde Rosso Giallo Bianco Nero
Organo Fegato Cuore
Ministro del cuore
Milza Polmone Reni
Viscere Vescica Biliare Intestino Tenue
Triplice Riscaldatore
Stomaco Intestino Grosso Vescica urinaria
Tessuti Muscoli, tendini Vasi sanguigni Muscoli (trofismo) Pelle Ossa
Senso Vista Tatto Gusto Olfatto Udito
Sentimento Rabbia Gioia Riflessione Tristezza Paura
Sapore elettivo Acido/agro Amaro Dolce/insipido Piccante Salato
Nome Suan/Se Xu Gan/Dan Xin Xian

 

La dieta è quindi studiata sia da un punto di vista qualitativo in termini energetici, sia da un punto di vista quantitativo. Nel SuWen, testo classico della Medicina Cinese viene inoltre definita la "piramide nutrizionale". Tale regola fissa le proporzioni tra gli alimenti in termini quantitativi, dando ai cereali (molto consumati anche sotto forma di farine) il compito di nutrire, alle verdure il compito di saziare, ai prodotti animali il compito di integrare l'alimentazione (in piccole dosi) e alla frutta il compito di aiutare l'organismo. Questa regola sarà da tenere particolarmente presente nella composizione quantitativa dei piatti che, in Cina assumono spesso l'aspetto di un piatto unico, a base di riso, con verdure ed altro di accompagnamento.

Se è importante la giusta quantità e proporzione tra nutrienti, non lo è meno lo stato emotivo nel quale vengono consumati i pasti: rabbia, stress, problemi di lavoro o fretta non ci aiutano certo a digerire! Vista l'importanza che si attribuisce alla regolarità di assunzione dei pasti nel tempo, non viene generalmente riconosciuto un valore al digiuno, considerato invece una causa di sofferenza della Milza.

Particolare importanza viene inoltre attribuita alla freschezza dei cibi o alle modalità di conservazione e di cottura degli stessi poiché ne modificano le Energie. La freschezza di un prodotto ne accresce la quantità di Jing, ovvero la sua essenza nutritiva, la sua energia vitale. Per questo motivo alimenti conservati in modi inappropriati o cotti al microonde risultano impoveriti di Jing, compromettendo la nostra alimentazione.

La giusta dieta inoltre varia con la stagione: nella stagione estiva ad esempio sono privilegiati cibi di natura fresca ed in grado di reidratare, diversamente in inverno con piatti a base di alimenti con un'energia più calda. Particolari diete, bilanciate in modo da tonificare alcuni organi o in grado di muovere le energie del corpo in modo appropriato, possono essere seguite per facilitare la soluzione delle malattie.

Tra le bevande particolare importanza viene data al tè verde, mentre gli alcolici devono essere consumati con particolare moderazione in quanto hanno effetti molto marcati sulle energie dell'organismo; in particolare le bibite alcoliche a bassa gradazione ma consumate abitualmente ed in quantità possono avere effetti molto dannosi, al contrario di piccole quantità di superalcolici saltuariamente a fine pasto che possono avere forti effetti nell'immediato ma senza gravi ripercussioni sull'organismo.

 

 

Le caratteristiche degli alimenti

Ma che cosa significa che la dietetica cinese è energetica?
Agli alimenti vengono riconosciute molte qualità ma due di queste sono particolarmente importanti: l'Energia e la Natura. Tali proprietà sono state determinate in modo empirico e difficilmente posso essere dedotte, soprattutto da un occidentale; probabilmente sono state assegnate una Energia ed una Natura ad ogni alimento in base all'osservazione degli effetti di questi sull'organismo; in questo senso sono Energie, hanno cioè la capacità di produrre dei cambiamenti, di compiere un lavoro all'interno del nostro organismo. Al fine di conoscere la relazione tra gli alimenti, la loro Energia e la Natura, si possono consultare le schede dei vari elementi che pubblicherò successivamente.

Gli alimenti sono definiti da quattro parametri:
  Jing (Essenza)
  Wei (Sapore)
  Qi (Energia)
  Xing (Forma)

Jing è la potenza energetica, il valore nutrizionale la vitalità dell'alimento trasmessa al corpo. Naturalmente dipende dalla qualità dell'alimento, dalla sua freschezza e dalla modalità di conservazione e di cottura.

Wei dirige il Jing dell'alimento verso un organo. Gli effetti si distinguono in:
  Effetti statici - il sapore è responsabile della presa di forma degli organi e dei visceri
  Effetti dinamici - agiscono sulla struttura energetica

Tra gli effetti dinamici abbiamo le Proprietà dei Sapori descritte nella tabella seguente:

Sapore Proprietà
Piccante (Yang) Mobilizza, trasforma l'umidità, disperde, è diaforetico
Dolce (Yang) Rilassa, armonizza, è tonificante e dissipativa
Acido (Yin) Astringente, produce liquidi, attiva la circolazione
Amaro (Yin) Fa scendere l'energia, dissecca, purifica il calore, elimina le tossine, purgativo, arresta le emorragie.
Salato (Yin) Ammorbidente, umidificante, evacuante e purgativo
Insipido (Yang) Diuretico

 

Qi si distingue in:

Qi Intrinseco dell'alimento, a prescindere dalla conservazione e dalla cottura, del quale l'aspetto più importante è l'Energia (o la Natura) dell'alimento:

Natura
Qualifica l'azione indotta nell'organismo
Neutra (legata alla Terra) Non modifica l'equilibrio yin/yang, armonizza e regolano il qi, tonifica il sangue
Calda (Yang legata al Fuoco) Potenziano lo Yang, compensano il freddo ma possono danneggiare lo Yin. Aiutano l'energia a circolare
Tiepida (Yang legata al Legno)
Fresca (Yin legata al Metallo) Moderano, disperdono, espellono il calore, aumentano i liquidi e lo Yin ma possono danneggiare lo Yang. Disintossicano

 

Qi Estrinseco, legato alle modalità di conservazione e cottura:

Modalità di cottura Friggere e arrostire Yang, Legno Rinforzano la natura Yang
Arrostire Yang, Fuoco
Umido Terra  
Vapore o a bagnomaria Yin, Acqua Altera poco la natura intrinseca
Bollire Yin, Metallo Umidifica, ridimensiona lo Yang
Cuocere molto o lentamente   Distrugge il Jing
Modalità di conservazione Sotto aceti Fegato  
Affumicati Cuore Scalda e secca
Nello zucchero Tossici Modera il sapore e raffredda la natura
Sott'olio Buoni  
Secchi (da usare nella stagione fredda) Buoni per il Polmone e l'Intestino
Temperatura di consumo Bollenti indeboliscono il Qi dei Reni e gli organi inferiori
Caldi tonificano i Reni
Tiepidi Indeboliscono Milza e Stomaco
Moderatamente freddi Tonificano il Cuore
Gelati fanno soffrire il Fegato e la Milza

 

Xing si suddivide in:

Colore e forma In base alle cinque fasi
Consistenza Legnosi e duri
Filamentosi
Polposi o carnosi
Con scorza dura e interno molle
Succosi e oleosi
Legno
Fuoco
Terra
Metallo
Acqua
Grado di idratazione Freschi o conservati secchi

 

 

Tabella degli alimenti

Possiamo quindi riepilogare gli alimenti in base a quanto visto sopra:

Categoria Alimento Energia e Sapore Note
Cereali Riso, Miglio, Mais Neutra Considerati i nutrienti per eccellenza
Frumento Fresca Meglio in farine
Integrali   Di più difficile digestione, meglio per i giovani. Meglio in inverno
Carni e prodotti animali Maiale, pollo, carpa Dolce spesso caldi o tiepidi Azione tonificante, con elevato potere nutrizionale rafforzano le energie del corpo; sono di difficile digestione. Meglio in inverno in piccole quantità. Il maiale può dare umidità, il pollo calore
Uova di gallina Neutra Equilibrate e ricche di Jing
Verdure   Dolce, Fresca o fredda Stimolano la produzione di liquidi corporei, lubrificano e nutrono il sangue e lo Yin. Si usano crude solo nella stagione calda
Frutta   Dolce e acida Calma la sete, ma può fermentare e dare dolori e diarrea
Spezie Zenzero Leggermente piccante Il rizoma fresco sia giovane che non
Dolcificanti Maltosio e zucchero scuro Tiepidi In quantità equilibrata nutrono milza stomaco sangue e qi
Raffinato bianco Eccessivamente dolce e freddo Intralcia l'attività del Jiao medio e produce umidità. Buono solo per le tossi secche
Miele integrale Neutro o leggermente fresco Umidifica e calma. Ricco di Jing. Raffinato riscalda. Da evitare in caso di umidità calore
Insaporitori Sale Freddo e salato Tonifica lo Yin e lo yin del rene, ammorbidisce ciò che è duro, porta verso il basso e raffredda il sangue. Aiuta la discesa del Qi durante l'inspirazione. In eccesso indebolisce il rene
Salsa di soya   In eccesso causa tosse e sete
Alcool Alta gradazione Calda Riscalda e porta il Qi in alto ed in superficie. In quantità eccessiva danneggia il Fegato
Vino o birra Tiepida Umidifica di più e scalda meno. Porta alla formazione di umidità e mucosità
Latte e latticini Latte Dolce e neutro Produce liquidi e lubrifica gli intestini. Può provocare umidità
Yogurt   Più ricco di Jing del formaggio, buoni nella stagione calda
Doufu Freddo e dolce Meglio cotto insieme a carni o verdure
Alghe   Fredda La natura fredda viene sfruttata per bilanciare piatti di carni troppo calde
Legumi Soia, azuki, mungo, fagiolini   Molto usati

 

 

Qui invece sono riportati gli alimenti in ordine alfabetico con il dettaglio del sapore, dell'energia e soprattutto dell'azione:

Alimento Sapore Energia Azione
Aglio Aspro Tiepida Guarisce le malattie polmonari
Rimuove i residui intestinali
Apre il passaggio dei sensi
Agnello Dolce, amaro Estremamente calda Benefica il Qi
Riscalda Jiao medio
Tonifica il Vuoto
Da tono allo Yang
Albume d'uovo Dolce Fresca Umidifica il Polmone
Neutralizza i tossici
Elimina il Calore
Anguilla   Neutra Rafforza il Rene
Azione vermicida nei confronti di ogni tipo di parassiti
Afrodisiaca
Asparagi Amaro   Promuove la diuresi
Elimina i parassiti
Nutre la pelle
Rimuove il freddo e il caldo
Umidifica la secchezza dei polmoni
Promuove l'acqua dei Reni
Asparago cinese Amaro, dolce Fredda Umidifica i Polmoni e tratta la tosse secca
Diuretico
Riduce la pressione del sangue e dilata i vasi sanguigni
Avena Salato Neutra (un po' fresca) Fa scendere l'energia
Favorisce la digestione
Arresta la diarrea
Fa sudare
Elimina l'umidità
Fortifica i tendini e migliora la forza
Azuki (rosso) Dolce, acido Neutra Disintossica ed aiuta l'evacuazione del pus
Disperde la stasi di sangue
Elimina l'umidità calore dagli organi
Induce la diuresi
Barbabietola Dolce   Apre il torace e fa scendere l'energia
Favorisce l'evacuazione dal basso
Promuove il mestruo
Burro di capra o pecora   Leggermente tiepida  
Burro di latte di mucca   Rinfrescante Tonico dei cinque organi e degli intestini
Calamaro Salato Leggermente tiepida Nutre le ossa
Emostatico e antiacido con azione astringente
Carne bovina Dolce Neutra Rafforza la Milza e lo Stomaco
Tonifica l'Energia ed il Sangue
Carne d'anatra Dolce Salato Neutra (fredda) Tratta i sintomi di calore della pelle
Favorisce la circolazione dei liquidi
Tonifica ed umidifica il Polmone
Carne di cavallo Piccante, amaro (dolce acido) Fredda Rafforza l'apparato tendino muscolare
Elimina il calore
Tratta la diarrea da calore fa circolare l'energia
Giova alla colonna
Carne di cervo Dolce Tiepida Rafforza gli organi
Tonifica e migliora la circolazione del sangue
Riscalda il corpo
Carne di Coniglio o di lepre   Fresca (fredda) Tonifica la Milza e lo Stomaco
Aiuta il Qi
Raffredda il calore nel sangue ed elimina le tossine
Carne di Fagiano Dolce, acido Tiepida Tonifica l'energia
Migliora il funzionamento di Milza e Stomaco
Carne di pollo Dolce (dolce salato) Tiepida (neutra) Tonifica l'Energia
Riscalda la Milza e lo Stomaco
Stimola la produzione di midollo
Carne d'oca Dolce Neutra Tonifica il deficit d'Energia
Giova allo Stomaco
Carne ovina (capra e pecora) Dolce, amaro Tiepida (calda) Riscalda Milza Stomaco e Reni
Tonifica il Qi
Riscalda gli organi interni
Carne suina Dolce, salato Neutra Stimola la produzione dei liquidi corporei
Carota Dolce, aspro Leggermente tiepida Digestiva
Buona per i cinque visceri
Aumenta l'appetito
Tonifica il Jao medio
Regola lo stomaco e l'intestino
Benefica petto e diaframma
Carpa Dolce Neutra Favorisce la lattazione e calma i movimenti del feto
Calma la tosse regolando l'inspirazione e la l'espirazione
Favorisce la circolazione dei liquidi
Cetriolo Fredda Elimina il calore e tratta la sete
Migliora la diuresi e disintossica
Tonifica i liquidi e lo Yin
Chiocciola di campo   Molto fredda Elimina il calore dell'estate
Calma la sete
Favorisce la defecazione e la minzione
Cipollina Aspro Neutra Attiva il sangue
Contrasta il caldo ed il freddo
Armonizza il Jao medio
Rimuove il catarro
Causa la sudorazione
Cozza Salato Tiepida Nutre il Sangue
Rafforza fegato e Rene
Giova al Jing
Crescione Aspro Fredda Elimina il caldo del sangue
Ferma emorragie
Facilita la rimozione del catarro
Fava Dolce, leggermente piccante Neutra Rafforza la Milza e favorisce la digestione
Giova a tutti gli organi
Favorisce la diuresi
Fegato     Benefica Fegato e Reni
Fegato di Manzo Dolce Neutra Azione sul Fegato e sugli occhi, tonifica il fegato e giova alla vista
Favorisce la formazione di sangue
Formaggi di mucca Dolce, acido   Producono liquidi corporei e trattano la secchezza
Frumento Dolce Fresco (leggermente freddo) Calma il cuore e la mente
Umidifica, tratta la sete e la secchezza
Tonifica e consolida i muscoli, migliora la forza
Funghi (morbidi)   Neutra Risvegliano l'appetito
Contrastano i sintomi da vento
Guariscono l'incontinenza urinaria
Tonifica l'energia
Gallina   Tiepida Rimuove il vento
Riscalda il Jiao medio
Tonifica il Xue
Gamberetto     Elimina le mucosità
Tonifica lo Yang del Rene
Stimola la produzione di latte
Germogli di Soia   Fredda Neutralizzano le tossine dell'alcool e del calore
Granchio Salato   Elimina il ristagno ed i coaguli di sangue
Attiva la circolazione
Rafforza i legamenti ed i muscoli
Purifica il Calore
Favorisce la guarigione di distorsioni e fratture
Tratta i sintomi di calore
Grano Dolce   Aumenta diuresi
Sopisce il calore
Nutre l'energia del Fegato
Latte di capra o di pecora   Tiepida Tratta il deficit di liquidi dell'Intestino Crasso
Umidifica lo Stomaco
Latte di Mucca   Leggermente rinfrescante Antipiretico
Nutre il cervello ed il Polmone
Calma la sete
Rende morbida la pelle
Tonico delle Energie del corpo
Lattuga Amaro Fredda Rilassa petto e diaframma
Apre la congestione di energia
Apre i canali bloccati
Tonifica tendini e ossa
Buono per i cinque visceri
Lumaca Salato Fredda Favorisce la circolazione dell'acqua e tratta gli edemi
Disperde il calore e le tossine
Maiale Aspro   Tonifica il Vuoto
Umidifica la pelle
Produce fluidi
Contrasta il calore-veleno
Tonifica Yin dei Reni
Umidifica e lubrifica intestini e stomaco
Mais Dolce Neutra Tratta il cuore e le debolezze sessuali
Regola le funzioni digestive e stimola l'appetito
Abbassa la pressione del sangue
Abbassa la glicemia
Diuretico
Manzo   Tiepida Calma il Jiao medio
Benefica il Qi
Melanzana   Fredda Guarisce il gonfiore allevia dolore
Disperde i grumi di sangue
Contrasta il freddo e il calore
Arresta emorragie
Midollo di maiale     Nutre lo Yin e calma i dolori alla colonna
Miglio Dolce Neutro Tratta la sete
Rinfresca
Tonifica l'energia del corpo e la funzione digestiva
Orzo Dolce, salato Fresca Rinfresca e facilita la diuresi
Armonizza la funzione digestiva
Tratta il ristagno degli alimenti
Patata Dolce Neutra Tonifica Stomaco e Milza
Elimina il calore specie della pelle
Rafforza un po' l'energia
Rinforza milza e stomaco
Rinforza il rene Yin
Tonifica il vuoto
Benefica per il Qi
Patata dolce     Rinfresca e regola il Sangue
Nutre i cinque visceri
Benefica i polmoni
Favorisce il parto
Attiva il transito gastrointestinale
Tonifica Milza e Stomaco
Tonifica il vuoto di Qi
Riscalda lo stomaco
Agisce come stomatico
Da tono alla milza
Pesce persico   Neutra, leggermente tossico Nutre il sangue
Tonifica le energie
Giova alle ossa e ai tendini
Armonizza lo Stomaco e gli intestini
Cura gli edemi
Pescecane Dolce, salato Neutra Tonifica i cinque organi
Umidifica e nutre lo Yin
Piccione Salato   Rafforza i Reni e tonifica l'Energia
Piede di Maiale Dolce, salato   Tonifica il sangue e ne migliora la circolazione
Promuove la lattazione insufficiente a causa di un vuoto di sangue
Piselli Dolce   Regola la Rong qi ,il Wei qi, il Jao medio
Portano l'energia in basso
Trattano il caldo e il freddo
Buono per l'intestino tenue
Alleviano la sete
Pisello     Neutralizza le tossina
Scioglie i gonfiori e gli ascessi
Diuretico
Giova alle funzioni digestive e stimola la discesa
Armonizza energie e sangue
Pomodoro Dolce, un po' acido Fredda Stimola l'appetito negli anoressici
Migliora la digestione ed accelera il transito gastrointestinale
Tonifica lo Yin di Milza
Tratta il deficit di liquidi da calore esterno o da deficit di yin
Calma la sete
Porri Aspro Tiepida Attiva il sangue
Riduce il gonfiore
Rimuove i coaguli
Buoni per vuoto e freddo
Quaglia Dolce (piccante) Neutra Rafforza i tendini e le ossa
Tratta la diarrea e a dissenteria con muco
Rafforza la digestione e l'energia
Tonifica gli organi
Rana esculenta Dolce Fredda Diuretica
Tonifica
Ravanello Aspro, dolce Tiepida Trasforma i Tan
Toglie il calore
Agisce su St, Lv, Sp, Si
Dissolve i coaguli di energia
Ravanello (e rapa cinese) Dolce, piccante Fresca Rimuove la sensazione di oppressione al torace
Umidifica e tonifica la gola
Elimina il ristagno di cibo
Fa scendere l'energia e risolve le mucosità
Rene di manzo Dolce Tiepida Rafforza l'attività funzionale del Rene
Giova al Jing
Riso duro (jingmi) Neutra   Regola la circolazione e la produzione di liquidi
Migliora la respirazione
Armonizza lo Stomaco e rafforza l'energia vitale
Calma l'ansietà
Favorisce la minzione
Riso glutinoso (Nuomi)   Tiepida Indicato in gravidanza per minacce d'aborto da freddo interno
Riscalda un po' e non stimola la diuresi
Riso integrale     Nutre e rafforza
Saggina Dolce astringente   Tonifica lo Stomaco e l'energia vitale
Algie reumatiche migranti
Sedano Dolce Fredda Rinforza lo stomaco
Calma l'energia del fegato
Protegge i meridiani ed i vasi
Distende stomaco ed intestino
Scioglie i grumi
Segale Amaro Neutra Tratta gli edemi
Stimola la diuresi
Usata nelle emorragie post partum e nell'emicrania
Elimina l'umidità che ristagna nei mescoli e nelle articolazioni
Seppia Salato Neutra (leggermente tiepida) Tonifica la costituzione
Giova alla vista
Stimola i nervi
Sogliola Dolce, insipido Neutra, leggermente tossico Giova alla respirazione e la vitalità
Tonifica i soggetti deboli
Soia verde   Fredda Migliora la funzione digestiva
Regola la circolazione dei liquidi
Soia verde Dolce, insipido Fredda Sostiene l'energia vitale e nutre il sangue
Riduce la sensazione di calore nel corpo e lo disintossica
Soya nera Dolce Neutra Rimuove il vento ed il calore
Soya rossa Dolce, leggermente amaro   Trasforma l'umidità
Soya verde Dolce Fredda Rimuove il calore e umidifica la pelle
Armonizza la milza
Spinaci     Regola Jiao medio
Fa scendere il Qi
Allieva calore Stomaco e Intestino
Fanno scendere l'energia
Buono per i cinque visceri
Muovono il ristagno di energia e di sangue specie nel torace
Nutrono il Sangue e lo Yin, lubrificano la secchezza
Raffreddano e fermano il sanguinamento da calore
Trippa (capra o pecora)     Rafforza la Milza
Astringe il sudore da debolezza
Trota Dolce Neutra Tonifica l'energia
Tuorlo d'uovo     Risolve il Calore da deficit di Yin
Uova di gallina     Nutre il Sangue e lo Yin
Umidifica la secchezza
Tratta i sintomi da Calore
Vongola Salato   Nutre lo Yin e produce liquidi organici
Cura gli occhi arrossati e infiammati
Elimina il calore degli stati febbrili
Calma la sete del diabetico
Zucca Dolce Tiepida Guarisce le infiammazioni
Allieva il calore dei cinque visceri
Armonizza il Qi del Jiao Medio e lo rinforza
Zucca e zucchine     Disintossica
Facilita la respirazione
Tonifica la Milza e stimola la diuresi

 

 

Tabella riassuntiva dei Sapori e delle Nature

  Neutro Tiepido Caldo Fresco Freddo
Dolce
(Tonifica il Qi, nutre e giova al sangue, distende e calma gli spasmi, favorisce la produzione di Yin, elimina l'umidità calore)
Tonifica il Qi e rafforza la Milza. Tratta la stipsi da insufficienza di Liquidi. Rilassa e nutre il cervello: tratta insonnia e paura. Nutre il Sangue in deficit Tonifica il Qi e lo Yang. Giova al Sangue Riscalda lo Yang. Elimina il Freddo Favorisce la produzione di liquidi e nutre lo Yin. E' diuretica Produce i Liquidi e calma la sete. Lubrifica e tratta la stipsi da Calore. Elimina il calore dell'estate ed ha funzione antitossica. Elimina il calore umidità
Piccante
(Agisce in alto e all'esterno, disperde il freddo e l'umidità, riscalda lo Yang, regola i movimenti dell'energia, fa circolare Qi e Sangue. In eccesso disperde l'energia ed i liquidi)
Elimina il Calore e l'Umidità. Giova al Qi Diaforetica, trasforma l'umidità, muove il Qi e rafforza la circolazione del Sangue. Trasforma le mucosità da Freddo Disperde il Freddo e riscalda lo Yang Diaforetica, disperde il Vento Calore. Muove l'Energia e risolve le mucosità Riduce il calore all'interno del corpo
Acido
(Raccoglie e astringe, può generare lo Yin e produrre i liquidi corporei. Può rilassare il corpo. In abuso può creare umidità)
Astringe, tratta la diarrea incessante. Produce liquidi corporei, stimola la diuresi. Ha azione antielmintica Emostatica e astringente per diarrea incessante   Stimola la produzione di liquidi, umidifica il Polmone, nutre lo Yin, calma la sete. Elimina il Calore e tratta il Calore Vuoto Emetica per intossicazioni alimentari. Produce i liquidi e nutre il Polmone, ammorbidisce il catarro
Amaro
(asciuga l'umidità, fa scendere il Qi, favorisce la diuresi ed elimina gli edemi, drena il basso il calore con azione purgativa)
Calma la tosse e l'asma. Stimola la diuresi, elimina l'umidità stagnante e edemi Regola la circolazione del Qi e tratta il ristagno del Qi. Asciuga l'Umidità Asciuga l'Umidità e favorisce la diuresi Diuretica, disperde il vento ed il calore esterno. Tratta l'intossicazione alcolica Purgativa. Elimina il Calore e asciuga l'Umidità
Salato
(Ammorbidisce ogni tipo di massa dura, nutre lo Yin favorisce la defecazione e la diuresi. In eccesso indebolisce il Rene e rende lo Yang del Fegato iperattivo)
Migliora la diuresi ed elimina l'Umidità. Nutre il Sangue. Elimina il Calore Tonifica lo Yang di Rene Tonifica lo Yang di Rene Sedativa Ammorbidisce l'accumulo di mucosità. Disintossica dai veleni del Calore. Favorisce la diuresi e la defecazione ed elimina l'umidità ed il Calore

 

Letture consigliate:
"La dietetica cinese", Martucci-Rotolo, edizioni Mursia
"Dietetica medica", Di Stanislao e altri, edizioni Ambrosiana